Прочность и долговечность керамических ножей сделали их заслуженными мастерами в мире приготовления пищи. Всегда острые края, устойчивость к ржавчине и другим неблагоприятным воздействиям – вот их достоинства. Керамические лезвия ножей изготавливаются из материала, занимающего второе место по твердости после алмаза. При этом они не разобьются от падения и сохраняют остроту намного дольше обычной “нержавейки”. Да, керамические ножи долговечны, но они требуют надлежащего ухода. Если регулярно проводить очистку, заточку и следить, чтобы не было зазубрин, жизнь Вашего ножа будет долгой и счастливой.

Используйте керамический нож по назначению

Хотя керамические ножи очень прочны, они не универсальны. Для нарезки они подходят лучше всего, причём обычно речь идёт про нетвёрдые продукты, такие как фрукты, овощи и мясо без костей. Разделка мяса, или попытки дробить таким ножом кости, или любые другие варианты использования, которые не рекомендуются ведущими производителями – и всё, зазубрины и снижение удобства пользования обеспечены. Нужно также с осторожностью относиться к поверхности, на которой производятся нарезка – если это не деревянная доска для нарезки, вполне вероятно появление зазубрин или даже трещин.

Очистка керамических ножей

Керамические ножи чрезвычайно легко чистятся. Если бережно относиться к ножу, микробы и бактерии не могут проникнуть в повреждения и царапины на лезвии – ведь их попросту не будет. Достаточно простой помывки после каждого использования. Кстати, крайне рекомендуется мыть их руками, а не в посудомоечной машине.

Заточка керамического ножа

Благодаря твердости лезвия, керамические ножи редко нуждаются в заточке. В отличие от ножей из нержавеющей стали, которые нуждаются в заточке почти каждый месяц, а то и неделю, керамические ножи могут обойтись без заточки пять-семь лет. Разумеется, можно проводить эту операцию самостоятельно, но для этого нужны алмазный точильный камень и немалая сноровка – лучше довериться профессионалу.

Хранение керамических ножей

Керамические ножи не очень чувствителен к случайным повреждениям, но лучше всё равно предусмотреть отдельное место для хранения. Просто на всякий случай.