Керамические ножи изготовлены из оксида циркония, это очень прочный материал, используемый в ювелирном деле. Керамические ножи прочнее, чем сталь. По твёрдости керамика уступает только алмазу. Поэтому эти ножи очень долговечны и не требуют заточки более 7-8 лет, а рез всегда идеально ровный. Это открывает блестящие возможности перед кулинарным гением.

Цирконий, используемый для керамических ножей, позволяет сохранить лезвие острее, толщину сделать минимальной, а само лезвие очень легким. Аккуратный вид и простота помывки – очевидный плюс перед металлическими ножами. Вообще, керамика – признанный атрибут дорогой и престижной кухни.

Керамические ножи не сохраняют запахи, в том числе и химические, и их проще мыть. Керамический нож будет стоить примерно столько же, как нож из нержавеющей стали, но он почти не требует обслуживания.

Поскольку металла нет, ржавчины тоже нет – а ведь это главная проблема обычных ножей, которые иногда приходят в негодность уже через несколько месяцев после покупки.

Металлические ножи позволяют делать всё, что угодно – дробить кости, резать на любой поверхности, не заботясь о возможной поломке лезвия. С другой стороны керамические ножи – тонкий инструмент, который нужно использовать по назначению. Но и результат получится куда более близким к эстетическому идеалу.

При использовании керамического ножа необходимо помнить, что цирконий любит аккуратность, поэтому стоит изучить рекомендации производителя и всегда следовать им. Скажем, поверхность, на которой производится нарезка, должна быть исключительно пластмассовая или деревянная, и мыть нож рекомендуется вручную. Но несмотря на все, керамика всё равно проще в использовании и долговечнее обычной “нержавейки”.