Есть два основных типа металлических ножей - кованые и штампованные.

Штампованные ножи получают простой штамповкой, или вырезают из нержавеющей стали, из уже имеющихся заготовок. Затем их закаляют, разогревая до 1000 с лишним градусов и мгновенно охлаждая. Так лезвие становится намного более прочным, но в тоже время более хрупким. Затем их прогревают ещё раз до в два раза меньшей температуры – чтобы убрать хрупкость.

Чтобы получить кованый нож, заготовки из стали нагревают, а затем придают им форму. Такие ножи тяжелее и считаются более прочными.

Кроме стальных ножей последнее время очень популярны ножи из керамики, титана или даже пластика.

Титан является лёгким, а значит, и более гибким металлом – но это является его основным недостатком, поэтому такие ножи используют далеко не все.

Есть и пластиковые ножи, используемые для очистки или нарезки фруктов, но они непрочные, недолговечные и легко гнутся.

Керамические ножи не подвержены коррозии, отличаются прочностью, жёсткостью и лёгкостью. Их лезвия, правда, отличаются некоторой хрупкостью, но это не мешает керамическим ножам с их привлекательным внешним видом и долговечностью быть популярными на кухнях самых дорогих и престижных ресторанов.

Отличия ножей кроются не только в материале, из которого они изготовлены, но также и в форме, длине лезвия и ручки и форме лезвия.

Зубчатый нож

Такими ножами легко резать мягкий хлеб или любые другие продукты, норовящие выскользнуть из рук или помяться. Действуя по принципу небольшой пилы, подобный нож легко справится с тем, что не под силу обычному. Но вот для повседневного использования он будет не очень удобным, поскольку подходит совсем не для всех задач.

Шеф нож

Покупка правильного ножа – залог успеха хорошего повара. Чаще всего подобный нож должен быть универсальным – им можно и отбивную нарезать, и кости, и ломтики, и фарш, и фрукты. При этом шеф нож удобен в повседневном использовании. Слегка изогнутое лезвие позволяет легко рубить, и жёсткая пища – не помеха. Выберите нож шеф-повара, который удобно держать в руке, и с достаточным для Вас весом. Общая длина – от 20 до 25 сантиметров в длину, а в комплекте должны быть брошюрки с информацией по уходу и хранению.

Вообще, есть много модификаций поварских ножей – с различной длиной ручки, толщиной лезвия и весом. Если есть выбор, необходимо ориентироваться на максимальное удобство использования.

Нож для овощей

Он необходим для тонких операций, таких как очистка или мелкая нарезка. Нож для очистки овощей может быть использован для всего, чего угодно – но он предназначен не для больших объёмов работы. Им целесообразнее проводить эстетическую обработку блюда – скажем, красиво нарезать киви или яблоко. Особенности – прочное, прямое лезвие и немного кривая ручка. Длина – от 8 до 15 см.

Другие распространенные ножи

Простой тесак можно довольно часто встретить на кухнях россиян – он позволяет разрубить твёрдые или жёсткие предметы, например, зубчик чеснока. На многих столах имеются и декоративные полузазубренные ножички для банкета или праздника, не очень удобные, зато красивые и компактные. Но чаще всего можно встретить “просто нож”, гибрид двух или трёх вышеперечисленных групп, с длиной от 15 до 30 см, обычно из нержавеющей стали, с пластмассовой или деревянной ручкой, безо всяких “изысков” вроде загнутой ручки или широкого лезвия. Дёшево и сердито.